Análisis del Sistema de Gestión del Aprendizaje, Moodle y su uso confortable: Experiencias de confort en usuarios de MOODLE - González Jaimes, Elvira Ivone; López Chau, Asdrúbal (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2021)
El estudio analiza las experiencias de flujo en el proceso de enseñanza-aprendizaje de docentes y estudiantes matriculados en sistemas mixtos (educación presencial / a distancia) y educación a distancia. El objetivo principal es evaluar el Sistema de Gestión del Aprendizaje, Moodle con el Inventario Breve de Experiencias sistematizado. Se compara las experiencias de flujo y comodidad en una población de 8140 participantes, divididos en dos grupos: 320 docentes y 7820 estudiantes. Resultados, existencia de diferencia significativa en el nivel p <0.05, en las siguientes dos variables: 1) Al realizar la actividad, me olvido de los problemas y preocupaciones y 2) Hago las cosas de forma espontánea y automática. La diferencia radica en las dificultades que enfrentan los maestros al editar, seleccionar y actualizar los recursos de enseñanza. Tareas que deben enfrentar para proporcionar a los estudiantes las herramientas apropiadas para aprender. Además de estos desafíos, el maestro no logra un nivel óptimo de comodidad durante todo el proceso de enseñanza debido a la falta de retroalimentación. Mientras los estudiantes reciben y asimilan, el maestro da y experimenta. Porque la transmisión del conocimiento es una función de quién asimila el legado.