Comunidad, Becas, Apertura: Apoyando Investigadores Junior a través de Prácticas Educativas Abiertas - Iniesto, Francisco; Pitt; Bossu, Carina; Farrow, Rob; Weller, Martin (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2023)
Las comunidades abiertas son un cada vez más comunes en espacios educativos. Este artículo resume la experiencia de un esquema de becas para investigadores junior en educación abierta respaldado por La Red Global de Estudiantes de Doctorado en Educación Abierta (GO-GN), una red internacional que apoya a candidatos doctorales. Nueve becados durante un período de tres años recibieron apoyo para realizar proyectos individuales de seis meses para facilitar sus estudios posdoctorales para el desarrollo de su carrera académica. El esquema de becas se estructuró en tres cohortes anuales entre 2020 y 2022. Los resultados de las encuestas y entrevistas cualitativas indican un impacto positivo y significativo del plan. Los aspectos clave de estas iniciativas son el apoyo brindado por académicos y colegas más experimentados. El esquema de becas permitió compartir la investigación entre otros estudiantes doctorales e investigadores junior a través de seminarios web y con una audiencia más amplia en conferencias reconocidas internacionalmente. Los resultados de este artículo son de interés potencial para aquellos que apoyan a los investigadores doctorales y a las organizaciones interesadas en administrar becas similares u otros esquemas de apoyo para investigadores doctorales u otros grupos interesados.