Los NOOC para el desarrollo de competencias digitales y formación virtual: una revisión sistemática de la literatura - Álvarez Loyola, Carolina; Córdova Esparza, Diana Margarita (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2023)
Desde el año 2016, los NOOC han aparecido como una alternativa para la formación continua en diferentes áreas temáticas. Se trata de una herramienta que brinda tanto a estudiantes como a docentes la oportunidad de adquirir competencias y conocimientos mediante un formato creativo, innovador y flexible. En búsqueda de examinar y recuperar evidencias empíricas sobre el uso de los NOOC para la capacitación y formación virtual se realizó una revisión sistemática. Se extrajeron cinco estudios en función de criterios de selección determinados, las bases de datos consultadas fueron: Google Académico, SciELO, ScienceDirect, Redalyc, Scopus y la Web of Science (WoS), el periodo seleccionado para la búsqueda de la información fue de 6 años, de 2017 a 2022. Dentro de los principales resultados obtenidos se observa que la metodología utilizada en los documentos analizados, destaca el tipo de investigación cuantitativa y mixta. En relación con los instrumentos de validación encontrados en las distintas investigaciones, se utilizaron encuestas iniciales (pre-test) y finales (post-test). Finalmente, los artículos analizados arrojan evidencia empírica y científica que demuestra que los cursos de menor duración tienen menores tasas de deserción y que los NOOC funcionan como estrategia efectiva para el aprendizaje de conocimientos y nuevas competencias.