Apoyando la práctica educativa abierta: estudios de casos reflexivos de la Universidad de Edimburgo - Campbell, Lorna; Highton, Melissa; McAndrew, Ewan (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2023)
En este artículo se describe el compromiso estratégico de larga duración de la Universidad de Edimburgo con el apoyo a la práctica sostenible de la educación abierta (PEA) en toda la institución. Se destaca cómo la Universidad proporciona apoyo de base y capacidad digital para la PEA a través de los servicios centrales que trabajan con los responsables políticos, socios, estudiantes y equipos académicos para apoyar la cocreación y la creación y uso activos de los recursos educativos abiertos para desarrollar habilidades de alfabetización digital, atributos transferibles, y la mejora del aprendizaje. Presentamos una serie de estudios de casos y ejemplos de PEA auténticas evidenciados por la práctica reflexiva y entrevistas etnográficas semi-estructuradas, incluyendo Wikimedia en las iniciativas del plan de estudios, la producción de libros de texto abiertos y la cocreación de recursos participativos interdisciplinarios STEM para las escuelas. El artículo incluye recomendaciones y consideraciones, y ofrece un modelo que otras instituciones pueden adoptar para fomentar una PEA sostenible. Nuestra experiencia demuestra que integrar el apoyo estratégico a la PEA es fundamental para garantizar una educación de calidad inclusiva y equitativa y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos/as.