Editorial del número especial: Prácticas educativas abiertas en educación superior - Marín Juarros, Victoria I.; Villar-Onrubia, Daniel (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2023)
La noción de apertura no es nueva en la educación. Sin embargo, lejos de permanecer estable, su significado ha variado mucho a lo largo de los años y de unas zonas geográficas a otras, dando lugar a un concepto complejo y con múltiples capas. El enfoque inicialmente limitado a los contenidos asociado a los Recursos Educativos Abiertos (REA) se ha ampliado gradualmente para abarcar una gama más amplia de actividades educativas, como indica el cambio hacia las Prácticas Educativas Abiertas (PEA). Más allá de la producción y (re)utilización de recursos, las PEA abarcan también aspectos como la implantación de infraestructuras educativas abiertas o la adopción de modelos pedagógicos innovadores que empoderen a los estudiantes como coproductores en su trayectoria de aprendizaje permanente. Con este número especial, ofrecemos una perspectiva internacional (con investigaciones del Norte Global y del Sur Global) sobre la diversidad de formas y modalidades que pueden adoptar las PEA en los distintos contextos de la educación superior. Esperamos que las contribuciones de los autores sean de interés para los/as lectores/as de la Revista Edutec y que fomenten una mayor reflexión sobre laas PEA, así como nuevas investigaciones y prácticas.