Metodologías lúdicas para la evaluación en educación superior: una revisión sistemática - Rodríguez-Ferrer, José M.; Rodríguez Rivera, Paula; Manzano-León, Ana (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2025)
Los métodos de evaluación tradicionales a menudo no logran capturar de manera integral las habilidades del alumnado, lo que ha impulsado enfoques más dinámicos. En este contexto, las metodologías lúdicas están ganando cada vez más protagonismo. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de estas metodologías en la evaluación educativa universitaria. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda se realizó en cuatro bases de datos (Scopus, Web of Science, Pubmed y Dialnet Plus), identificando estudios experimentales y cuasi-experimentales enfocados en la aplicación de metodologías lúdicas en las evaluaciones de educación superior. Los resultados destacaron el aprendizaje basado en juego como la metodología más utilizada, seguida de los escape rooms y la gamificación. Estas metodologías demostraron mejorar significativamente la participación, la motivación y el rendimiento estudiantil, proporcionando evaluaciones más dinámicas y completas de sus competencias. Los hallazgos sugieren que la integración de metodologías lúdicas en las evaluaciones universitarias potencia los resultados educativos al hacer el proceso de evaluación más atractivo y efectivo. Este cambio en las estrategias de evaluación permite una comprensión más profunda de las competencias del alumnado, aunque se requiere más investigación para optimizar su implementación en diferentes contextos educativos