Las redes sociales: el acompañamiento emocional de los estudiantes durante la movilidad estudiantil universitaria - Rocha Sivla, María Alejandra; Alvarez Valdivia, Ibis Marlene; Amador Fierros, Genoveva (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2015)
Esta investigación exploró el papel de las redes sociales en las experiencias de movilidad académica reportadas por 114 estudiantes de la Universidad de Colima (México). Los datos fueron recopilados mediante un cuestionario y una entrevista focal. Además, con el consentimiento de algunos participantes se analizó el contenido de los muros de los grupos de Facebook - los resultados mostraron que fue la red social más utilizada- en los que compartieron tales experiencias. El uso de las redes sociales tuvo un impacto emocional positivo y ayudó a satisfacer importantes necesidades de comunicación con amigos y familiares. Este hecho se asoció de manera significativa con la valoración de la utilidad de la movilidad estudiantil en el plano socio-afectivo.