La integración de las TIC en los centros universitarios: la visión de los directivos - Rodríguez Correa, Marisol (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2018)
El papel de los líderes universitarios para la incorporación de las TIC en sus Centros no resultará sencillo de ejercer, ya que los mismos se deben enfrentar a cambios significativos a nivel científico, económico y tecnológico que determinarán en gran medida el éxito de esta integración. El objetivo de esta investigación fue describir los procesos de incorporación de las TIC en el contexto de la Universidade da Coruña. Los participantes del estudio fueron los directivos de todos los Centros de la UDC. Se presenta una investigación cualitativa, siendo las técnicas de recogida de datos empleadas la entrevista y el análisis de documentos. Los directivos consultados han impulsado la incorporación de las TIC en todos los centros de la UDC, sin embargo coinciden en que han existido algunos problemas para la integración de estas herramientas en sus Centros, entre los cuales se encuentran la insuficiencia de equipos, la ausencia de un personal especializado que pueda solucionar los problemas técnicos, y falta de formación en el profesorado en el uso de TIC. Los directivos de la UDC se comprometen en continuar asumiendo las responsabilidades que les compete para lograr una docencia de calidad a través del uso intensivo de las TIC.