Educación e Inteligencia Artificial: Nodos temáticos de inmersión - González González, Rafael Alberto; Silveira Bonilla, Maria Helena (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2022)
El artículo examina, desde el punto de vista del discurso científico, algunos de los nodos temáticos más importantes en torno a la relación educación-Inteligencia Artificial. Para tal propósito, fue realizada una revisión de 72 artículos académicos seleccionados de la base de datos ERIC (Education Resources Information Center), que permitió no solo trazar la red tópica a partir de la cual se vienen constituyendo los principales Fenómenos Transversales, el Dispositivo Tecnológico y la Matriz Educativa que ocupa la atención científico-académica en lo que compete a su campo de saber, sino que posibilitó apreciar la smartificación de la educación como uno de los fenómenos más dinámicos que emergen en el nodo definido por términos educación-IA.