Evaluación de la competencia digital en futuros docentes: un análisis exploratorio en educación superior. - Hidalgo Navarrete, José; Risueño Martínez, Jesús Juan; Moreno Fuentes, Elena (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2025)
En el contexto educativo actual, la competencia digital es esencial en la formación de futuros docentes. Este estudio explora las percepciones de 179 estudiantes (121 mujeres y 58 hombres) de los grados en Educación Primaria y Educación Infantil del Centro Universitario Sagrada Familia de Úbeda sobre su competencia digital docente. El instrumento utilizado fue una adaptación del cuestionario DigCompEdu, diseñado originalmente para docentes en ejercicio y modificado para esta población estudiantil. Los objetivos del estudio fueron analizar el cambio en las creencias iniciales de los estudiantes sobre su competencia digital después de completar el cuestionario y examinar si factores como titulación, curso o género influyen en estas percepciones. Los resultados indican un aumento en la percepción de competencia digital tras realizar el cuestionario, con diferencias significativas antes y después de su aplicación. Al analizar por dimensiones y factores, se encontraron diferencias significativas en las dimensiones de Recursos Digitales, Pedagogía Digital, Evaluación y Retroalimentación, y Facilitar la Competencia Digital de los Estudiantes entre las titulaciones de Infantil y Primaria. Además, se observaron diferencias significativas en relación con el curso de estudio, pero no con el género de los estudiantes.