Evaluación del impacto de la eliminación de calculadoras gráficas en las pruebas de acceso a la universidad de Matemáticas II en Castilla-La Mancha - González Fernández, José Luis; Molina García, David; Núñez López, José Antonio (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar el impacto de la eliminación de las calculadoras gráficas en las pruebas de acceso a la universidad de Matemáticas II en Castilla-La Mancha durante los cursos 2021-22, 2022-23 y 2023-24. A través de una metodología cuantitativa y el análisis de 13451 datos, se examina la evolución del rendimiento estudiantil en los campus de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. Los resultados muestran un aumento progresivo en las notas medias, acompañado de una mayor homogeneidad en las calificaciones. Contrario a lo esperado, la eliminación de calculadoras gráficas en 2023-24 no influyó de forma negativa en el desempeño académico. Por el contrario, los estudiantes parecen haber fortalecido sus habilidades analíticas y su comprensión conceptual, ajustándose a las nuevas condiciones de evaluación. Es decir, esta investigación evidencia que los cambios en las condiciones de evaluación pueden influir en las estrategias de aprendizaje sin necesariamente perjudicar el rendimiento estudiantil. Por último, los hallazgos resaltan la importancia de revisar las políticas educativas y su alineación con el desarrollo de competencias matemáticas, promoviendo metodologías que fortalezcan la comprensión conceptual más allá del uso de herramientas tecnológicas.