Evaluación de un chatbot basado en aprendizaje supervisado: impacto en la satisfacción y propuestas de mejora - Segovia-García, Nuria; Guzmán Rincón, Alfredo (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2025)
En un contexto donde la rapidez en la resolución de dudas es esencial, las instituciones de educación superior deben reformular sus modelos de atención estudiantil. Tecnologías como los chatbots, basados en procesamiento de lenguaje natural, ofrecen interacciones ágiles y precisas, optimizando los recursos universitarios. Este estudio describe el diseño, implementación y evaluación de un chatbot entrenado mediante aprendizaje supervisado, utilizando preguntas frecuentes de estudiantes reales. Se empleó la metodología Scrum para iterar y ajustar la herramienta en función del feedback recibido, monitoreándola durante un año para mejorar su efectividad. Los resultados evidencian que el chatbot reduce significativamente los tiempos de espera y es percibido como útil para consultas básicas. Sin embargo, se identificaron limitaciones en su fluidez para manejar interacciones más complejas, destacando la necesidad de modelos avanzados de lenguaje que permitan una experiencia más natural y adaptativa. El estudio concluye que, aunque el chatbot representa una herramienta valiosa para mejorar la atención estudiantil, alcanzar un nivel óptimo de satisfacción requiere integrar procesos de ajuste continuo, como el fine-tuning, y desarrollar funcionalidades más especializadas. Estas mejoras podrían transformar el uso de chatbots en una solución efectiva y escalable dentro del ámbito educativo.