Análisis de una comunidad on-line a partir de su lista de discusión - Ralló, Robert; Gisbert, Mercè (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2008)
En este artículo se presenta una metodología para el análisis y caracterización de comunidades online a partir de los mensajes intercambiados en una lista de discusión. Mediante técnicas de análisis basadas en redes sociales se detecta la estructura, relaciones y el papel que juegan los diferentes miembros de la comunidad. La metodología propuesta se evalúa usando los mensajes procesados por la lista de discusión EDUTEC-L durante el periodo 1998-2004. Abstract The current work introduces a methodology for the analysis and characterization of on-line communities through the messages exchanged in a discussion list. The structure, relationships and user roles in the community are inferred using social network analysis techniques. The proposed methodology is assessed using the messages processed by the EDUTEC-L discussion list during the period 1998-2004.